Knoblauch, Zwiebeln & Co.

 

Vom Heilmittel zu Stinker

Was heutzutage nur noch für unangenehme Gerüche verantwortlich gemacht wird war für die alten Ägypter eine Quelle der Kraft und Ausdauer. Auch in anderen Teilen der Welt wurden Knoblauch und seine Verwandten sehr geschätzt und man setzte sie als Heilmittel gegen viele Beschwerden ein. Heute ist der Verzehr von Knoblauch aufgrund des darauf folgenden Körpergeruchs eher verpönt. Aber wenn es völlig legitim ist nach katen Rauch zu stinken oder manche Menschen mir den Atem mit literweise schlechtem Parfüm rauben nehme ich mir das Recht raus gelegentlich mal nach Knoblauch zu stinken ;-)

Es wäre doch eine Verschwendung auf die zahlreichen gesundheitlichen Vorteile von Knoblauch zu verzichten (außerdem ist er einfach nur lecker!). Es wirkt entzündungshemmend und verbessert die Blutfettwerte, was das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern würde. Blutdrucksenkend soll die Knolle auch sein. Die gleichen Vorteile werden der Zwiebel auch nachgesagt

 

Den Krebs vertreiben

Die "Knoblauchfamilie" hilft uns auf verschiedene Arten gegen den Krebs. Durch den Verzehr von Knoblauch und seinen Verwandten  werden Zellschäden von krebserregenden Substanzen wie z.B. Nitrit, welches zum konservieren von Wurstwaren verwendet wird, verringert. Was ist besser als Krebs zu bekämpfen? Erst gar keinen zu bekommen ;-)

Aber auch bei bereits bestehenden Krebs sind "die Knoblauchs" (Knoblauch, Zwiebeln, Lauch) hilfreich. So stören gewisse Moleküle dieser Kostbarkeiten das Wachstum der Krebszellen, was ihren Zelltod auslöst.

 

Knoblauch in der Ernährung

Knoblauch kann man sehr vielseitig einsetzen. Er eignet sich super zu Würzen verschiedenster Gerichte. Egal ob Saucen, Gemüsepfanne oder als Marinade. Eigentlich könnte man ihn bei fast jedem Gericht irgendwie hinzufügen. Auch Zwiebeln oder Zwiebellauch sind vielseitig einsetzbar. Hervorragend finde ich auch frische rote Zwiebeln im Salat (wo man auch wieder Brokkolisprossen einsetzen kann). Wer mutig ist kann auch noch Knoblauch in den Salat pressen, aber der typische Knoblauchgeruch ist bei rohem Knoblauch stärker. ABER ohne starkes erhitzen würden mehr Nährstoffe erhalten bleiben.

Auch hier gilt, dass Erhitzen zum Verlusst von Nährstoffen führt, deswegen nicht zu viel garen. Diese regel gilt für das meiste Gemüse. Der Knoblauch sollte übrigens gepresst oder gut gekaut werden, da wir so am besten an die Nährstoffe kommen.